堺市立総合医療センタートップページ > お知らせ > 個人情報が含まれたセキュリティ機能付USBフラッシュメモリの紛失について

2015年 9月4日

このたび、当法人は、患者さまの個人情報が保存されたUSBフラッシュメモリを紛失いたしました。

このUSBフラッシュメモリには16名分の現病歴・既往歴・身体所見・検査結果・治療経過等が記入された症例要約が保存されておりました。このような事態を招き、関係各位に多大なご心配とご迷惑をおかけすることになり深くお詫びいたします。

今回紛失したUSBフラッシュメモリは、論文の作成や学会の発表用の資料を保存するため使用しておりました。保存されている資料には、ご本人の住所や電話番号など連絡先の情報は含まれておりません。

これまでの調査の結果、紛失したUSBフラッシュメモリは、平成27年8月19日(水)に使用されたことを確認しており医局で紛失した可能性が高いものの、9月2日(水)に西堺警察署へ紛失届の提出を行いましたが、本日に至るまで発見されておりません。
紛失したUSBフラッシュメモリにはセキュリティ機能が付いており、情報が漏えいする可能性は低いと考えております。また、現在のところ、当該個人情報の漏えいや不正使用の事実は確認されておりません。

当法人といたしましては、今回の事態を重く受け止め、今後このような事態が発生しないよう、再発防止に向け当法人個人情報保護管理者である院長が全職員に対し個人情報等の厳格な管理等はじめ、個人情報の適正管理に関する要項の厳格な順守を周知いたすとともに、教育・指導の徹底・強化を早急におこなう所存です。