堺市立総合医療センタートップページ > お知らせ > 当院における新型コロナウイルス感染症の発生について(第3報)

2021年 3月12日

当院に入院されている患者さんが新型コロナウイルスに感染していることが確認されましたのでお知らせします。

1.感染者の状況
 計1名
・ 入院患者③

2.経過等
 3月11日(木) 当該病棟に関係する患者9名、職員20名に対し検査を実施した結果、入院患者③の陽性が判明。

3.感染経路について
現在調査中です。

4.病院の対応
当該病棟の新規入院と転出は当面の間停止とします。
また、全職員の手指消毒や、マスク着用などの標準予防策の徹底を引き続き実施するとともに、感染管理担当(ICT)による巡回点検を強化します。

5.今後の診療について
所管の保健所の指導、助言を踏まえ、手指衛生やサージカルマスクの着用などの標準的な院内感染対策を十分に講じた上で、外来、入院ともに通常診療をこれまでどおり継続します。

皆様には多大なご心配をおかけしますが、職員一同感染防止に努めますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。