堺市立総合医療センタートップページ > お知らせ > 当院における新型コロナウイルス感染症の発生について(第2報)

2021年 3月11日

当院に入院されている患者さん及び職員が新型コロナウイルスに感染していることが確認されましたのでお知らせします。

1.感染者の状況

計6名

2.経過等

3月7日(日)

看護師①の陽性が判明

3月8日(月)

看護師①と接触があった入院患者8名に対し検査を実施した

結果陰性を確認

3月9日(火)

看護師①の勤務する病棟の入院患者を検査した結果入院患者①の陽性が判明

当該病棟に入院する患者22名(3月8日に検査した患者除く)及び関係する職員73名に対し検査を実施した結果、入院患者②、看護師②、看護師③、医療技術員①の陽性が判明

3月10日(水)

濃厚接触者と判定した職員25名は自宅待機とした。

関係する患者8名、職員10名に対し検査を実施した結果陰性を確認

3.他の入院患者さんについて

感染した入院患者さんと同じ病棟に入院する患者さんについては、検査を実施した上で個室へ移動していただき、健康状態の観察を継続します。

4.感染経路について

調査中であり、現時点で感染経路は不明です。

5.病院の対応

当該病棟の新規入院と転出は当面の間停止とします。

また、全職員の手指消毒や、マスク着用などの標準予防策の徹底を引き続き実施するとともに、感染管理担当(ICT)による巡回点検を強化します。

6.今後の診療について

所管の保健所の指導、助言を踏まえ、手指衛生やサージカルマスクの着用などの標準的な院内感染対策を十分に講じた上で、外来、入院ともに通常診療をこれまでどおり継続します。

皆様には多大なご心配をおかけしますが、職員一同感染防止に努めますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。