Sakai City Hospital Nursing Team

堺市立総合医療センター
看護局

看護局トップへ

看護局長ごあいさつ 看護局紹介 トップへ About

私たちは、病院の理念・基本方針のもとに、人々の命と真摯に向き合い、安全で安心できる看護の提供を目指しています。

患者さんを地域の中で暮らす生活者として捉え、その人の価値や信条を引き出しながら、その人の最善とは何かを共に考え、治療や療養、地域へ繋いでけるように努めています。 互いを尊重し思いやれる豊かな人間力を育みながら、高度な専門医療に対応できる知識や技術を磨いていけるように取り組んでいます。そして、職員が健康に働き続けられるように、共に学び、共に育っていける職場環境づくりを目指していきたいと考えています。

看護局の理念である優しさを大切にしながら、チーム医療を推進し、地域の方々から信頼される看護を提供していけるように努めてまいります。

看護局長 澤田 恵美

看護理念

やさしさと科学する心で、調和のとれたより良い看護を実践します。

患者さんやご家族はもちろん、地域から信頼される看護を提供します。

教育方針

社会が求める医療に対応できる豊かな人間性と、看護実践能力の高い、 自律した看護師を育成します。

• 看護実践能力 救急看護や高度な専門医療に対応した看護実践能力の向上を図る
  • 倫理観と人権尊重 全ての人の生命、人格、尊厳を守ることを自身の行動の基本とする
  • 教育と研究の実践 優れた専門職をめざして、自己研鑽に励むことができる教育環境を提供する
  • 人間関係能力 社会性に富んだコミュニケーション能力を養う