Sakai City Hospital Nursing Team

堺市立総合医療センター
看護局

看護局トップへ

高度専門医療 看護局紹介 トップへ About

地域の高度専門医療の最前線を担う覚悟を胸に

近年は、ロボット支援手術や内視鏡手術など患者さんに対して低侵襲な治療も増えてきており、幅広い知識と高い技術が求められています。当院は、最先端の設備を導入し、高度で最新の医療・看護を提供します。

手術室

当院は三次救急を担う急性期病院であり、手術件数も多く診療科も多岐にわたっています。さらに、身体への負担を最小限に抑えるロボット支援手術や内視鏡手術など低侵襲な手術の拡大や、心臓血管手術・重症外傷などの高度な手術にも対応しており、幅広い知識と高度な技術が求められます。そのため、スタッフ間で知識の共有や技術の確認をするだけでなく、院外の研修会などにも積極的に参加し、スキルアップを図っています。

また、手術を受ける患者さんやご家族は、様々な不安を持ち手術を受けられます。そのため、手術前の面談で不安の要因を引き出し、少しでも安心して手術にのぞめるように支援しています。さらに、手術中は患者さんに寄り添い、安全管理を行うだけではなく安心できる環境作りにも努めています。何より手術を受けるという大きな決断をされた患者さんが、その人らしく安全に周術期を過ごせるよう支援することを心掛けています。

また、手術室では医師や看護師、臨床工学技師、薬剤師など様々な職種が集まり、それぞれが協力し合って対応しています。手術中は、迅速かつ的確に行動することが求められるため、日頃からコミュニケーションを大切にして、多職種で安心・安全な周術期医療の提供を目指しています。

放射線科内視鏡室

放射線科では、重症で緊急性の高い脳卒中や心疾患、消化管出血など24時間体制で医師や放射線技師と連携して治療しており、幅広い知識と高い技術が必要とされます。近年では、高度で低侵襲な治療であるIVRも増加しており、救急外傷や根治的治療だけでなく緩和医療など、小児から高齢者まで対象も幅広くなっています。そのため、患者さんひとりひとりに合わせて、説明や対応を工夫し、患者さんの不安や苦痛を少しでも解消できるようにつとめています。

また、内視鏡治療では、意識がある状態で行われることも多いため、治療中は常に患者さんのそばで表情や変化を観察し、安心して治療を受けることができるようにサポートしています。このように、様々な検査・治療に対応するため、INE(インタベーションエキスパートナース)や、内視鏡技師免許取得など、積極的にレベルアップを図り、質の高い看護の提供につとめています。