Sakai City Hospital Nursing Team

堺市立総合医療センター
看護局

看護局トップへ

クリティカルケア 看護局紹介 トップへ About

堺市で唯一の三次救急医療施設として、
24時間365日重症患者を受け入れています。

生命に関わる重症患者さんが搬送される現場では一刻も早い初期対応(蘇生処置)から急性期救命医療(根治的処置・手術)その後集中治療へとチームの力を結集し医療・看護を提供します。

患者さんの生きる力を信じて使命と役割を果たす

生命と真摯に向き合い、患者さんの尊厳を守りながら、その後の患者さんの「生活の質」を少しでも高めていけるように、最善を尽くします。
患者さんの命を救うために、一人ひとりが考え、責任と自覚をもって行動する「自律した看護」を目指しています。

救急外来

救急外来では多くの重症救急患者を受け入れており、危機的な状況に直面した患者さんとご家族の精神的なケアも大切にしています。
また、救急の場面では、迅速に緊急度や重症度を判断し対応することが求められます。当院では、救急車以外で来院された患者さんに対して、看護師が緊急度区分に応じて診療の優先順位付けを行う「院内トリアージ」を実施しており、緊急度の高い患者さんを優先して診察・治療できるように体制を整えています。さらに、隣接する救急ワークステーションと連携してドクターカーで医師と共に出動し、病院前救護も行っています。

救命救急センター

救命救急センターには、生命の危機的状況にある患者さんが入院されます。
私たち看護師は、患者さんやご家族のニーズを捉え、重篤化を回避できるようケアを提供しています。また救急看護認定看護師や精神看護専門看護師などのスペシャリストと協力し、患者さんやご家族の心理的なケア、倫理的配慮を意識し心の通った看護を目指しています。

集中治療センター

集中治療を必要とする急性期疾患や様々な手術後管理を担っています。
医師・看護師だけでなく臨床工学技士、理学療法士、作業療法士、管理栄養士など多職種でカンファレンスを行い治療に携わり、早期に一般病棟への移行を円滑に進めています。また危機的状況におかれた患者さんやそのご家族の立場にたち、慣れない環境・状況の中での不安を緩和し、病状を理解して意思決定できるような支援を心がけています。