治験患者さん・一般の方へ

治験とは

治験(ちけん)とは、国に「新しい薬」として認めてもらうことを目的に行われる人を対象とした試験です。

現在、病院で使われているお薬も、すべて治験が行われ、国に認められています。新しい薬の誕生には治験が必要です。そのためには、たくさんの方に治験にご協力いただき、お薬の有効性(効果)と安全性(副作用)を確認しなくてはなりません。治験は、参加いただく患者さんの治療の選択肢の一つにもなります。また、将来の患者さんの治療に役立つことにもつながります。

患者さんの権利や安全を守るために、国の法律で定められた厳しいルール(GCP(ジー・シー・ピー))を守って、治験は行われています。(GCPとは、Good Clinical Practiceの略で、 「医薬品の臨床試験の実施の基準に関する省令」のことです。)

新しい薬ができるまで

治験コーディネーター(CRC)とは

「治験コーディネーター」(臨床研究コーディネーターともいいます)とは、法令等を遵守し、病院で行われる治験が円滑に実施できるよう、治験責任医師の監督のもと、治験の進行をサポートする人です。「CRC(シー・アール・シー)」とも言います。
※CRCとは、Clinical Research Coordinatorの略です

CRCの主なしごと

• 患者さんに安心して治験に参加いただけるよう、相談窓口になります。
  • 患者さんが治験に参加する際の同意説明の補助をします。
  • 患者さんのスケジュール調整・管理(来院日程の確認など)をします。
  • 治験期間中の副作用の早期発見などの安全面に注意を払います。
  • 来院した際に治験の検査等の準備・手配を行います。
  • 治験薬の服用状況を確認します。
  • 患者さんのデータ報告書の作成補助を行います。

実施中の治験一覧

参加募集中の治験

現在、参加募集中の治験はありません。

主な治験実績

会議記録の概要