堺市立総合医療センタートップページ > お知らせ > 小児発熱外来ついて(6月18日更新)

小児発熱外来ついて(6月18日更新)

2020年 4月22日

当院の小児科では、新型コロナウイルス感染症対策として「小児発熱外来」を設置しております。

小児発熱外来の対象となる子どもさんは中学生以下で「発熱・呼吸器症状」を認める方です。

【受診方法】

「小児発熱外来」は完全予約制です。

かかりつけ医からの紹介(連絡)を優先とさせていただきます。予約時間についてはかかりつけ医を介して連絡させていただきます。

※電話で直接予約を希望される場合は、小児科外来受付にご連絡ください。(予約枠に空きがない場合は、当日の受診ができません。)

※予約なく直接来院された場合は、小児科外来受付で調整させていただきますが、予約状況により一度ご帰宅いただき、再度予約日時にお越しいただくことになります。あらかじめ電話での連絡、予約をしていただくことを強くお願いいたします。

なお、上記で調整した予約時間に来院されない場合はキャンセル扱いとさせていただきますのでご了承ください。

【お願い】

●小児発熱外来は、新型コロナウイルスの検査を行う外来ではありません。発熱した子どもへの適切な対応と院内感染を防ぐ目的で実施いたします。また、医療現場の混乱を避けるために、医療従事者の負担軽減と医療資源 (マスクや防護具など)の有効利用も目的のひとつです。そのため、必要最小限の診療に限らせていただきます。

●感染予防対応のため待ち時間が長くなることがあります。

●一部の検査結果については、電話連絡とさせていただきます。

以上、ご理解とご協力をお願い申し上げます。