病院紹介

堺市立総合医療センタートップページ > 病院紹介

当院について

当法人の理事長 並びに 当院の院長からのごあいさつです。
当院の沿革と概要です。
第三者評価と問題の改善を支援する目的で設立された公益財団法人、日本医療機能評価機構の認定を受けています。
すべての患者さんの権利と人格を尊重し、安心・安全で心の通う医療を提供します。
入退院手続き、入院費用、入院時の持ち物、面会時間等、入院やお見舞いについてご案内します。
組織図(部門紹介)です。

個人情報の適切な管理に努めています。
病院広報誌「ぞうさん広場」等を紹介します。
当院の病院ボランティアグループ「もず」は、平成12年6月に活動が始まりました。以来、病院や患者さんのご理解・ご支援のもと、「患者さんにやさしい病院」を目標にして活動しています。
平成27年7月1日、市立堺病院は高度な三次救急医療に対応するため新築移転し、救命救急センターを備えた堺市立総合医療センターとして生まれ変わりました。

ホームページを音声で読み上げる「リードスピーカー」サービスを設置しています。
臨床指標とは、「医療の質」を改善してゆくために各科における現状の診療行為を具体的な数値として示すものです。