堺市立総合医療センタートップページ > 医療関係者向け > 第3回 堺市立総合医療センター 登録医総会を開催しました(8月4日)

2018年 8月7日
医療関係者向け

8月4日(土)ホテル・アゴーラリージェンシー堺にて『第3回 堺市立総合医療センター 登録医総会』を開催しました。

日頃より患者さんのご紹介・逆紹介等でお世話になっている登録医の先生方にご参加いただきました。

※当院では、患者さんが地域で安心して継続した医療を受けられるよう、当院と連携・協力して安全で質の高い医療を提供される医療機関の先生方を「連携登録医」として登録する制度を設けています。

○第一部 登録医総会

当機構理事長 門田 守人 及び 院長 花房 俊昭より挨拶を行い、堺市医師会会長 岡原 猛 様より来賓のご挨拶をいただきました。

その後、副院長の河野 譲二より地域連携センター実績報告を、呼吸器外科 部長 池田 直樹よりダビンチによる肺がん手術について講演しました。

また「ACPを共に考える」をテーマとして、次の方々とパネルディスカッションを開催しました。

座長    堺市医師会副会長 岡原 和弘 様

副院長 谷口 孝江

講演    がんセンター長 辻江 正樹

パネリスト 玉井クリニック 院長 玉井 直尚 様

訪問看護ステーション堺 看護師 泉野 美穂 様

ベルタウン看護相談センター 主任介護支援専門医 大谷 信哉 様

乳腺外科副部長 山村 順

○第二部 情報交換会

第二部は会場を移して各センターのポスターセッションを開催し、堺市長 竹山 修身 様 及び  堺市医師会副会長 西川 正治 様 よりご挨拶をいただきました。

情報交換会では、登録医の先生方と当院各科部長が日頃の病診連携について意見交換を行う場を設けることができました。

堺市立総合医療センターは、これまで以上に地域の医療関係機関の皆さまとの連携を深め、より良い医療を提供してまいります。

これからも、宜しくお願い申し上げます。

地域連携