堺市立総合医療センタートップページ > 地域の皆さま向け > 看護フェア「暮らしのなかで生きる、手と手をつなぐ看護の力」を開催しました(5月11日)

2018年 5月15日

ナイチンゲールの生誕日にちなんで定められた看護週間である5月11日に看護フェアを開催しました。

今年のテーマは「暮らしのなかで生きる、手と手をつなぐ看護の力」です。

当日は多くの方々にお越しいただき、血管年齢・骨密度測定・健康相談の他、昨年好評をいただいたアロマハンドマッサージを行いました。

午後からはお笑い理学療法士の日向亭葵さんをお招きして、「認知症 誰もが安心して暮らせるまちづくり」をテーマに特別講演を行いました。

簡単にできる認知症予防の体操を会場の皆さんと一緒に行い、また落語で会場全体が笑いに包まれた講演となりました。

ご来院いただきました皆さま、ありがとうございました。

看護局