堺市立総合医療センタートップページ > 地域の皆さま向け > グッドジョブ賞の表彰を行いました(平成29年度 第4四半期)

2018年 4月2日

医療の現場では、職員一人一人の注意や臨機応変な対応(スキル)で事故を回避している場面が多く存在します。

そのスキルに着目し、重大事故を未然に防いだ個人・部署、医療安全や質向上へ貢献した個人や部署を選出し『グッドジョブ賞』として表彰します。

平成29年度 第4四半期の受賞者は以下の通りです。

【がんセンター】

平成29年5月の多職種カンファレンスにより骨転移登録システムの院内体制を構築され、院内における病的骨折の減少、麻痺出現時の早期連携を実現し、診療の質の向上に貢献されました。

【医療安全研修ビデオ作成チーム(有志の皆さん)】

構成/監督  山口 千尋 看護師長
主演者    西田 幸司 医師
       田中 裕子 看護師
ビデオ撮影  堀 知津江 看護師
   編集  古川 佳枝 看護師

平成29年度第一回医療安全研修において「安全な輸血の実施」に関するビデオを率先して制作され、院内職員教育に貢献されました。

【薬学実習生 髙井雄輝さん(写真中央)】

患者用教材のお薬の情報の誤記載に気づくことで、正しい患者教育に貢献されました。

【転倒転落防止ビデオ作成チーム(有志の皆さん)】

構成/監督 松川 訓久  理学療法士
      本庄 剛   理学療法士
      辻本 真由裕 看護師長
主演者   東野 玄   理学療法士
      正木るりこ  看護師
ビデオ撮影 木本 智代  看護師
   編集 古川 佳枝  看護師

転倒転落時の有害事象を最小限にするための介助法についてビデオを制作し、院内職員教育に貢献されました。

医療安全管理室

がんセンター