堺市立総合医療センタートップページ > お知らせ,患者さん向け > 明細書の無料発行について

明細書の無料発行について

2018年 3月20日

当院では、医療の透明化や患者さんへの情報提供を積極的に推進していく観点から、領収証の発行の際に、個別の診療報酬の算定項目の分かる(診療内容の分かる)明細書を無料で発行しています。

また、平成30年度診療報酬改定により4月1日以降、公費負担医療の受給者で医療費の自己負担のない方 (全額公費負担の患者さんを除く)についても、明細書発行が原則義務となりました。

ご理解くださいますよう、お願いします。