堺市立総合医療センタートップページ > 地域の皆さま向け > 平成29年度 堺市立総合医療センター 総合災害訓練を実施しました(1月21日)

2018年 2月5日

1月21日に、平成29年度堺市立総合医療センター総合災害訓練を実施しました。

昨年度につづき、今年度も実働訓練にて実施しました。

実働訓練は現実と同じ時間軸であり各現場で実施するため、実災害に近い想定で訓練をおこなうことができます。

上町断層(※)を震源とする堺市内震度6弱の地震が発生し、当院への通常電力の供給が停止し自家発電機が稼働した想定で訓練開始しました。
院長を本部長とし災害対策本部を立ち上げ、傷病者を受け入れるための災害対応モードに切り替えました。
各エリアでの受入れ準備、傷病者の受入れ、救急救命センター、外来、病棟や手術室などでの実際の現場で診療を行いました。また、傷病者役も参加者が演じ、臨場感のある訓練となりました。

当院は災害拠点病院であるため、今後も院内外に向けての災害訓練、研修会等を開催して参ります。

※大阪府を南北に貫く活断層で、日本の活断層の中では地震の発生確率が(相対的に)高いグループに属している。

災害時救急医療