堺市立総合医療センタートップページ > 地域の皆さま向け > ピンクリボン月間として、市民健康講座およびピンクリボンキャンペーンを開催しました。

2017年 10月11日

10月6日、当院ホールにて市民健康講座「みんなで考えよう!乳がんのこと~検診率全国No.1を目指して~」を開催しました。

乳腺センター長 神垣医師より女性のがん罹患率の傾向や、乳がんの治療についてお話ししました。

乳がん看護認定看護師の濵口看護師より乳房自己検診法のレクチャーや乳がんに関するクイズを出題し、参加していただいた方に手作りのピンクリボンをプレゼントいたしました。

そして講座終了後、希望者に当院のマンモグラフィー室を見学していただきました。

参加者からは「食事に気をつけてようと思った」「運動の重要性が理解できた」などのご意見をいただきました。

また、ピンクリボン月間に合わせて10月2日~6日の間、当院1階および2階ロビーでオリジナルデザインティッシュと乳房自己検診法リーフレットをお配りしました。

今後も、がんの早期発見や検診の重要性を認識していただくための活動を行っていきます。

乳腺内分泌外科