堺市立総合医療センタートップページ > 地域の皆さま向け > 市民健康講座「患者に優しい放射線治療」を開催しました(10月5日)

2017年 10月5日

10月5日、当院ホールにて市民健康講座「患者に優しい放射線治療」を開催しました。

がん患者会の方より放射線治療の体験を基に、治療を受ける際に感じたことやその後の日常生活についてお話しいただきました。

また、放射線治療科 池田部長より放射線治療の安全性について、大久保医師より仕組みや種類についてお話ししました。

最後に、近畿大学医学部附属病院 看護部特別嘱託職員 兼 あるふぁ訪問看護ステーション 管理者でがん看護専門看護師でおられる長尾 充子 先生より、放射線療法中の生活についてご講演いただきました。

放射線治療後の倦怠感等に対する日常生活の工夫や皮膚のセルフケアなどについてお話しいただきました。

次回の市民健康講座は10月6日(金)14:00から「みんなで考えよう!乳がんのこと~検診率全国No.1を目指して~」です。

申し込み不要、入場無料ですのでぜひご参加ください。

放射線治療科

イベントカレンダー(市民健康講座など)