堺市立総合医療センタートップページ > 医療関係者向け > 第2回 堺市立総合医療センター 登録医総会を開催しました(7月15日)

2017年 7月19日
医療関係者向け

平成29年7月15日(土)、ホテル・アゴーラリージェンシー堺にて『第2回 堺市立総合医療センター 登録医総会』を開催しました。

日頃より患者さんのご紹介・逆紹介等でお世話になっている87名の登録医の先生方にご参加いただきました。

※当院では、患者さんが地域で安心して継続した医療を受けられるよう、当院と連携・協力して安全で質の高い医療を提供される医療機関の先生方を「連携登録医」として登録する制度を設けています。

○第一部 登録医総会

当機構理事長 門田 守人による開会の挨拶の後、次の皆さまよりご挨拶いただきました。

堺市医師会会長    岡原 猛 様

堺市歯科医師会副会長 粟田 智 様

堺市医師会副会長   岡原 和弘 様

その後、当院のセンター化構想、2025年に向けた堺市立総合医療センターの挑戦、当院の目指すがん医療、当院の救急診療の現状について講演しました。

また、「地域医療機関から堺市立総合医療センターに期待すること」をテーマに小田医院院長 小田 真 先生に中核病院と登録医の連携の在り方等についてご講演いただきました。

○第二部 情報交換会

第二部は会場を移して、登録医の先生方と当院各科部長が日頃の病診連携について意見交換を行う場を設けることができました。

また、ご祝辞を 堺市長 竹山 修身 様 より、ご挨拶を 堺市医師会副会長 西川 正治 様 よりいただきました。

堺市立総合医療センターは、創立100周年に向け、これまで以上に地域の医療関係機関の皆さまとの連携を深め、より良い医療を提供してまいります。

これからも、宜しくお願い申し上げます。

地域連携