堺市立総合医療センタートップページ > お知らせ > 藥師寺医師と松本看護師が堺市西消防署長より表彰されました(4月19日)

2017年 4月21日

2月23日、堺市内の工場で、作業員がタンクを清掃作業中、酸欠状態に陥りました。助けようとした別の作業員2名も意識が朦朧となり倒れ複数傷病者が発生している中、当院の藥師寺医師と松本看護師が特別救急隊(ドクターカー※)として出動し、救急隊との適切かつ迅速な連携により傷病者は一命を取り留めました。

この救出活動で高度な知識と技術を評価していただき、4月19日に西消防署長より表彰されました。

今後も、堺市救急医療の”最後の砦”として市民の皆さまの生命を守り、安全で安心できる地域づくりに貢献していきます。

※緊急薬剤や医療機器を搭載し、消防からの要請で医師や看護師が救急現場へ出動する緊急自動車およびそのシステムのこと。医師が現場から治療を開始することで、救命率の向上や後遺症の軽減を目的とする。

救急医療

救命救急センター