堺市立総合医療センタートップページ > お知らせ > 医療資材等の在庫状況について

医療資材等の在庫状況について

2020年 5月14日

新型コロナウイルス感染症の拡大により、国内において個人用防護具等の医療資材が不足しております。

当院においては、充分とはいえないものの、行政からの供給や各方面からのご寄贈により一定数は確保できております。

その限られた医療資源を有効活用するため、感染リスクがあまり高くないと判断される場面においては、手作りの医療用ガウン等を使用するなどの工夫を行いつつ、安全な医療提供に努めております。

今後も、医療従事者の安全確保及び院内感染防止のために、行政協力のもと医療資材の確保に努め、感染症指定医療機関および救急医療施設として、市民の健康増進に寄与してまいります。