堺市立総合医療センタートップページ > お知らせ > 新型コロナウイルス感染症拡大に伴うインフルエンザの診断について

2020年 3月18日

現在、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でインフルエンザの迅速検査が自粛されている中、当院においても原則実施しない方針としております。

つきましては、厚生労働省が示す「インフルエンザの診断及び治癒の判断は、診察に当たった医師が身体症状や検査結果などを総合して医学的知見に基づいて行う」に従い、以下の身体所見に基づき判断することといたします。

【身体所見】

①突然の発症

②発熱

③上気道症状

④全身倦怠感

これらの症状が揃っている場合もしくは症状を有し周囲の感染状況が確認できている場合には、検査結果によらずインフルエンザと診断いたします。

なお、インフルエンザに伴う「出勤停止」などの就業制限については、各職場の取り決めによるため、当院から「治癒証明書」や「陰性証明書」を提供することはありません。

ご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

【参考】

厚生労働省 令和元年度インフルエンザQ&A

新型コロナウイルス感染症が疑われる者の診療に関する留意点について