堺市立総合医療センタートップページ > 地域の皆さま向け > 第4回 堺市立総合医療センター 登録医総会を開催しました(9月28日)

2019年 10月2日

9月28日にホテル・アゴーラリージェンシー大阪堺にて『第4回 堺市立総合医療センター 登録医総会』を開催しました。

日頃より患者さんのご紹介・逆紹介等でお世話になっている登録医の先生方にご参加いただきました。
※当院では、患者さんが地域で安心して継続した医療を受けられるよう、当院と連携・協力して安全で質の高い医療を提供される医療機関の先生方を「連携登録医」として登録する制度を設けています。

○第一部 登録医総会
当院院長 花房 俊昭より挨拶を行い、堺市医師会会長 西川 正治 様、堺市歯科医師会副会長 粟田 智 様より来賓のご挨拶をいただきました。

その後、副院長 河野 譲二より地域連携センター実績報告を、小児疾患センター長/小児科部長 岡村 隆行、整形外科 副部長 杉田 淳、歯科口腔外科 担当部長 上田 貴史が「当院の専門医療」について講演しました。

また「高齢者をとりまく様々な現状と課題 ~内服管理とポリファーマシー~ 」をテーマとして、ご講演いただきました。

*我が国における高齢者問題について
   堺市立総合医療センター 顧問 松本 昌泰
*かかりつけ医の立場から
   医療法人 岡原クリニック 院長 岡原 和弘 様
*地域で活動する医療従事者それぞれの立場から
       あるふぁ訪問看護ステーション 所長 訪問看護師 長尾 充子 様
       つなぐ薬局 代表取締役 訪問薬剤師 鎌田 修平 様

○第二部 情報交換会
第二部は会場を移して各センターのポスターセッションを実施しました。

情報交換会では、登録医の先生方と当院各科部長が日頃の連携について意見交換を行う場を設けることができました。

堺市立総合医療センターは、これまで以上に地域の医療関係機関の皆さまとの連携を深め、安心・安全で心の通う医療を提供してまいります。

これからも、宜しくお願い申し上げます。

地域連携