堺市立総合医療センタートップページ > 地域の皆さま向け > 臨床倫理コンサルテーションチームが活動しています!

臨床倫理コンサルテーションチームが活動しています!

2019年 8月9日

堺市立総合医療センターでは、2019年2月より臨床倫理コンサルテーションチームが始動しました。

臨床倫理コンサルテーションチームは、医療の現場において職員が直面する様々な倫理的問題に対して相談を受け、多職種から構成されるチームで検討し、

患者さんにとってより良い治療方針の決定がなされるよう助言・推奨をおこなうことを目的として活動しています。

患者さんにとってより良い選択について関係者間で意見が対立している場合や判断に迷いがある場合に「セカンドオピニオン」のような役割を担います。

具体的には、以下のような臨床の場面で発生しうる倫理的問題が対象です(医療倫理委員会での審議が必要なものは除く。)

・がん治療一般
 ・生命維持治療の差し控えや中止
 ・緩和ケア
 ・告知
 ・同意能力・代理決定・事前指示
 ・治療拒否
 ・療養場所の選択
 ・行動制限 等

堺市立総合医療センターは、今後も患者さんに安心いただける医療サービスを提供できるよう改善に努めてまいります。