堺市立総合医療センタートップページ > 地域の皆さま向け > 市民公開講座「知っていますか?”人生会議”-もしもの時に備えて、自分らしく生きるために-」を開催しました(2月2日)〔於:栂文化会館〕

2019年 2月5日

2月2日(土)、栂文化会館にて「知っていますか?「人生会議」-もしもの時に備えて、自分らしく生きるために-」を開催しました。(主催:堺市医師会・堺市・堺市医療圏がん診療ネットワーク協議会)

第一部では、ベルランド総合病院 緩和ケア科部長 山﨑先生より、最期まで自分らしく生きる話し合い・もしもの時に備えた話し合い「人生会議」を行う大切さについてご講演いただきました。

第二部では、医師会・行政・消防・看護師の方々より、各職種の紹介と取り組みについてご講演いただきました。

第三部では、実際の体験談も交えながら、パネルディスカッションにて意見交換を行いました。

来場者からは「様々な職種からの意見が聞けてよかった。」「元気なうちに家族と話し合う事が大切であると感じた。」「体験談を聞く事で、より身近に感じる事ができた。」などのご意見をいただきました。

今後もアドバンス・ケア・プランニング(人生会議)を普及するための活動を行ってまいります。

緩和ケア科