堺市立総合医療センタートップページ > お知らせ > 来訪者向け公衆無線LANサービスを開始しました。

来訪者向け公衆無線LANサービスを開始しました。

2015年 8月1日

堺市立総合医療センターでは、外来患者さんをはじめとする病院来訪者への利便性の向上の一環として、公衆無線LANによるインターネット接続が可能となる環境を整備しております。

院内に、公衆無線LANの環境を整備することにより、外来患者さんや入院患者さんのお見舞いなどの来訪者の方々にも、スマートフォン・タブレット端末・パソコンなど個人所有の無線LANインターネットに接続できる端末を使用して、待合や会計時などの時間を有効活用いただけるようになっております。どうぞご利用ください。(機器の貸し出しや、電源の提供はありません。自身の端末機のバッテリー駆動でご利用ください)

なお、院内環境でのマナーのため本公衆無線LANサービスを利用したIP電話のご利用は、ご遠慮いただきますようにお願いいたします。

また、本公衆無線LANサービスの利用は5GHz対応の端末のみとなりますので予めご了承ください。

●医療用電気機器への影響について 無線LANシステム(Wi-Fi)は、外来・病棟の診療用ネットワークとして導入してきた実績があり、医療用電気機器へ影響を及ぼしません。また心臓ペースメーカーなどの植込み型医療機器に対しても、電波を受信する端末を密着しなければ、基本的に影響を及ぼしません。

●ご利用にあたってのお願い 本サービスでは利用者が所持するスマートフォン、タブレット端末、パソコン等の設定接続などに関する個別の問い合わせには対応しておりません。(接続手順はこちらをご覧ください。)また、院内公衆無線LANご利用にあたっては「堺市立総合医療センター 無線LANご利用規約」を熟読していただき、ご承認いただける場合のみご利用をお願いします。