堺市立総合医療センタートップページ > 求職者向け > 職員向け研修「リーダーシップ ~動機付けるコミュニケーション~」を実施しました

2018年 12月17日
求職者向け

堺市立総合医療センターでは、人材育成基本方針に則り、職員を育成するために様々な研修を実施しています。

今回は、入職4年目以降の希望者や、これからリーダーシップを担って欲しいと所属長が推薦した職員、および後期研修2年目の医師を対象に、「上司や後輩との積極的な関わり・接し方を考え、相手の良い行動を引き出すことを意識する」ことを目的として、11月22日・12月6日に研修を実施しました。

研修を受けた職員からは、「業務の中で、後輩に注意ばかりでなく、その中でも良いところを見つけて褒めることを実践していきたい」「リーダーシップとは、人を導いていくことだけでないことが分かり、少し気が楽になった」等の感想がありました。

今後も研修内容の充実を図るとともに、職員に対する各種研修を継続的に実施し、人材育成に努めてまいります。

職員支援