臨床指標心血管

心血管に関する指標

急性心筋梗塞患者における退院時のβブロッカー投与割合【プロセス指標】

項目の説明

急性心筋梗塞発症後の長期予後を改善するため退院時にβブロッカーを投与した割合を示しています。

アレルギーなどの適用外の患者も含まれてしまうため、値が低く算出される可能性があります。

急性心筋梗塞患者における退院時のスタチン投与割合【プロセス指標】

項目の説明

急性心筋梗塞発症後の長期予後を改善するため退院時にスタチンを投与した割合を示しています。

急性心筋梗塞患者における退院時のACE阻害剤もしくはARBの投与割合【プロセス指標】

項目の説明

急性心筋梗塞発症後の長期予後を改善するため退院時にACE阻害剤もしくはアンジオテンシンⅡ受容体拮抗剤(ARB)を投与した割合を示しています。

急性心筋梗塞患者におけるACE阻害剤もしくはARBの投与割合【プロセス指標】

項目の説明

急性心筋梗塞患者さんにACE阻害剤もしくはアンジオテンシンⅡ受容体拮抗剤(ARB)を投与した割合を示しています。

アレルギーや左室機能不全ではないなどの適用外の患者も含まれてしまうため、値が低く算出される可能性があります。

急性心筋梗塞患者の入院死亡率【アウトカム指標】

項目の説明

急性心筋梗塞は、わが国の死亡統計でも死因の第2位であり、迅速な診断,適切な治療方法の選択や手技が必要です。入院死亡率は、急性期医療の質を評価する上でも重要な指標といえます。